



Selon l’afp.com :
La chitine est une substance présente dans de nombreux organismes, notamment les coquilles d’insectes, de champignons, de levures et d’algues.
Les utilisateurs des médias sociaux prétendent à tort que la chitine des insectes ne peut pas être traitée par l’intestin humain et ne convient pas aux mammifères.
Cependant, les experts disent que même si
- la chitine n’est pas complètement décomposée lorsqu’elle est consommée, cela ne signifie pas qu’elle ne peut pas être traitée par l’intestin et ne la rend pas nocive pour l’homme.
- Il n’y a également aucune preuve qu’il soit cancérigène, comme le prétendent les articles, disent les experts.
Des milliers d’utilisateurs de médias sociaux partagent des messages depuis août 2022 affirmant que
seuls les oiseaux peuvent digérer en toute sécurité la chitine contenue dans les insectes et que leur consommation est à la base du cancer, des parasites, des champignons et d’autres maladies.
Elles ont été publiées en anglais ,en allemand et en français :

Ces dernières années, des affirmations non fondées ont circulé selon lesquelles les élites mondiales veulent forcer les gens à manger des insectes.

Cet article d’opinion , publié sur le site du Forum économique mondial, soutient que les insectes sont une bonne source alternative de protéines qui nécessite moins de ressources que les autres sources alimentaires et laisse une empreinte carbone plus faible.
Les insectes font partie de l’alimentation humaine depuis des milliers d’années et sont toujours consommés par des milliards de personnes dans différentes cultures à travers le monde.
Diverses fausses allégations sur la consommation d’insectes ont été démystifiées auparavant, y compris par l’AFP ici . Le WEF est une cible fréquente de désinformation ( ici , ici ).

La chitine , mentionnée dans les publications sur les réseaux sociaux, est le deuxième polysaccharide le plus répandu (après la cellulose) trouvé dans la nature et fait partie de l’exosquelette des insectes, ainsi que des crustacés, des champignons, des bactéries, des levures et des algues, entre autres. Il peut être utilisé comme engrais, additif alimentaire et à des fins médicales.
En 2010, l’Autorité européenne de sécurité des aliments ( EFSA ) a désigné la chitine comme ingrédient alimentaire sûr en tant que complément alimentaire , dans les conditions d’utilisation et aux niveaux de consommation proposés.
En février 2022 , la Commission européenne a confirmé que trois insectes – les grillons domestiques, les vers de farine et les criquets migrateurs ont été approuvés pour la commercialisation et la consommation dans l’Union européenne (UE) en tant que soi-disant nouveaux aliments, définis comme des aliments qui n’ont pas été consommés auparavant dans grandes quantités dans l’UE.
« Les nouveaux aliments ne peuvent être approuvés que s’ils ne présentent pas de risque pour la santé publique, sinon l’approbation aurait été communiquée aux États membres par la Commission », indique le site Internet de la Commission. La sécurité pour la consommation de neuf autres espèces d’insectes est actuellement en cours d’évaluation, ajoute-t-il.
Le rapport de sécurité sur les vers de farine publié par l’EFSA indique
que la consommation de vers de farine ne présente
« aucun inconvénient nutritionnel » et est considérée comme « sûre dans les limites des utilisations proposées ».
Il n’y a pas de problèmes de sécurité. Les rapports sur les sauterelles et les grillons domestiques arrivent également à la même conclusion.
Des rapports indiquent que les insectes peuvent provoquer des réactions allergiques chez les personnes allergiques aux crustacés et aux acariens.
Une étude de 2015 citée par l’institut indique
que la chitine peut être utilisée dans le traitement du cancer « comme véhicule pour l’administration de médicaments anticancéreux à un site spécifique et a un effet antiprolifératif en réduisant la viabilité cellulaire ».
ARTICLE INTÉGRAL AFP.COM – V.O
Aceste postări conțin informații înșelătoare cu privire la efectele consumului de insecte
ARTICLE INTÉGRAL AFP.COM – TRADUIT
Ces messages contiennent des informations trompeuses sur les effets de la consommation d’insectes

afp.com

Fév 10 2023
Info trompeuse sur les insectes dans vos assiettes !
Selon l’afp.com :
La chitine est une substance présente dans de nombreux organismes, notamment les coquilles d’insectes, de champignons, de levures et d’algues.
Cependant, les experts disent que même si
Des milliers d’utilisateurs de médias sociaux partagent des messages depuis août 2022 affirmant que
Elles ont été publiées en anglais ,en allemand et en français :
Ces dernières années, des affirmations non fondées ont circulé selon lesquelles les élites mondiales veulent forcer les gens à manger des insectes.
Cet article d’opinion , publié sur le site du Forum économique mondial, soutient que les insectes sont une bonne source alternative de protéines qui nécessite moins de ressources que les autres sources alimentaires et laisse une empreinte carbone plus faible.
Les insectes font partie de l’alimentation humaine depuis des milliers d’années et sont toujours consommés par des milliards de personnes dans différentes cultures à travers le monde.
Diverses fausses allégations sur la consommation d’insectes ont été démystifiées auparavant, y compris par l’AFP ici . Le WEF est une cible fréquente de désinformation ( ici , ici ).
La chitine , mentionnée dans les publications sur les réseaux sociaux, est le deuxième polysaccharide le plus répandu (après la cellulose) trouvé dans la nature et fait partie de l’exosquelette des insectes, ainsi que des crustacés, des champignons, des bactéries, des levures et des algues, entre autres. Il peut être utilisé comme engrais, additif alimentaire et à des fins médicales.
En 2010, l’Autorité européenne de sécurité des aliments ( EFSA ) a désigné la chitine comme ingrédient alimentaire sûr en tant que complément alimentaire , dans les conditions d’utilisation et aux niveaux de consommation proposés.
En février 2022 , la Commission européenne a confirmé que trois insectes – les grillons domestiques, les vers de farine et les criquets migrateurs ont été approuvés pour la commercialisation et la consommation dans l’Union européenne (UE) en tant que soi-disant nouveaux aliments, définis comme des aliments qui n’ont pas été consommés auparavant dans grandes quantités dans l’UE.
Le rapport de sécurité sur les vers de farine publié par l’EFSA indique
Des rapports indiquent que les insectes peuvent provoquer des réactions allergiques chez les personnes allergiques aux crustacés et aux acariens.
Une étude de 2015 citée par l’institut indique
ARTICLE INTÉGRAL AFP.COM – V.O
Aceste postări conțin informații înșelătoare cu privire la efectele consumului de insecte
ARTICLE INTÉGRAL AFP.COM – TRADUIT
Ces messages contiennent des informations trompeuses sur les effets de la consommation d’insectes
afp.com
By Team Hoax-Net • Nourriture • • Tags: cancerigiène, chitine, insectes, insectes cancerigiènes, mager des insectes cancer