Non, ces cochons ne sont pas en France

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Elevage truies

Qui en mange ? Ca vous dit de prendre leur place ?.
(Marie)

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Cette photo a été reprise et commentée par plusieurs groupes de protection animale, ainsi que par des groupes végans et végétariens, et elle circule aujourd’hui sur le net pour défendre leurs causes.

Si cette photo est bien réelle, elle n’a pas été prise dans un élevage français mais au Brésil.
Il y a donc peu de chances de retrouver cette viande sur les étals français !
En effet, comme le précise le ministère de l’agriculture, le Brésil n’exporte pas de viande porcine vers l’Europe, et, conscient des problèmes d’environnement, ce pays s’efforce même de déforester de moins en moins, tout en augmentant les règlements sanitaires.

Mais cette photo à l’origine ne fait pas l’apologie de l’agriculture biologique ou du végétarisme, elle a été publiée pour la première fois en 2014 par le « National Geographic » afin d’illustrer un article de Jonathan Foley, dont le sujet était justement les problèmes de nourriture et d’environnement dans le monde, lequel faisait l’objet d’un dossier en 8 parties, nommé « L’avenir de l’alimentation » et dont le thème était d’évoquer des idées pour nourrir la planète sans la saccager, tout en prenant en compte du changement climatique.
Le texte sous-titrant la photo est d’ailleurs très clair: « Dans la porcherie de l’entreprise Nutribras, au Brésil, les truies sont isolées dans des cages afin d’allaiter leurs petits sans les écraser. Les exploitations porcines peuvent être très polluantes, mais Nutribras recycle les déjections des animaux pour produire des engrais et de l’électricité à base de méthane. »
Cette série d’articles débat sur les moyens de relever le défi alimentaire de nourrir 2 milliards de personnes supplémentaires d’ici 2050, tant par une alimentation végétale que par une alimentation carnée, ce qui est un réel problème car nos besoins alimentaires croissants sont un danger pour l’équilibre de la planète.
L’agriculture y est mentionnée car elle est l’une des plus grosses productrices de gaz à effet de serre, mais aussi une grosse consommatrice d’eau, et l’un des principaux pollueurs par les rejets d’engrais et de fumier qui ruissellent des champs. A cela s’ajoute la diversité des cultures qui tente à diminuer au profit de monocultures destinées à nourrir les humains.
On retrouve également cette photo dans le « Creative Loafing Tampa bay« , qui évoque le dossier et l’article du « National geographic » dont la première de couverture était:  » Nourriture, la nouvelle révolution alimentaire ». L’article y relate le rapport de l’ONU sur le changement climatique, qui se produit sur tous les continents et fait référence à l’enquête sur l’équilibre entre les moyens de subsistance et le développement durable.

En reprenant la même illustration, le magazine culinaire américain « The splendid table » pose la question « Comment nourrir 9 milliards de personnes, ce qui est une estimation du nombre de personnes qui vivront sur la planète dans 40 ans ? »
La Chine pose également les mêmes questions dans son magasine Awaker (Version traduite : ici)

En conclusion, nous pouvons affirmer que cette photo n’a pas été prise en France, mais au Brésil, et non pas pour dénoncer la condition animale mais les problèmes de réchauffement climatique liés à la croissance constante de la population mondiale, nécessitant de ce fait une augmentation des productions agricoles.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, ces truies sont dans des conditions optimales d’allaitement dans une optique industrielle, car ces grilles sont mise en place de façon à ce qu’elles ne puissent pas écraser leurs porcelets.
En dehors de ces considérations, Nutribas, l’entreprise où a été prise cette photo, recycle les déjections de ses élevages pour en faire de l’engrais et de l’électricité à base de méthane, ce qui est un point fort pour le développement durable.


Sources : Ministère de l’AgricultureNational GeographicCLTampaONU – The Splendid TableAwaker


Autre(s) source(s) : Sustainable Development