Non, la vente de viande cultivée en laboratoire à partir de cellules animales n’est pas autorisée dans l’UE en février 2024.

Texte intégral :

Une usine en Hollande imprime 500 tonnes de steaks par mois.

Redefine Meat Company fournira aux restaurants allemands des filets imprimés. Environ 110 restaurants allemands achètent déjà de la « viande » chez Redefine Meat. « Pour commencer le processus d’impression 3D de viande, les scientifiques font une biopsie d’un lot de cellules souches animales selon le type de viande souhaité – bœuf, porc, volaille et même poisson.  » Ces cellules subissent alors le processus de prolifération in vitro, baignant dans de l’eau nourrissante, un sérum riche en nutriments dans un bioréacteur contrôlé par le climat. Pendant quelques semaines, ces cellules se reproduisent, interagissent et se différencient en cellules graisseuses et musculaires qui forment un biotus. Le bras du robot utilise ensuite les buses pour doser cette pâte semblable à des fibres de viande d’élevage en couches fines les unes sur les autres. Le bras suit les instructions du fichier numérique soumis à l’aide d’un logiciel de conception assisté par ordinateur, CAO, pour recréer la forme et la structure correctes de la viande prévue. Le matériel de viande imprimé en 3D doit être collant et en même temps assez solide pour recréer un modèle structural avec une réplication précise des tissus selon le type et le morceau de viande. Pour le goût, la saveur, vous aurez le choix. Si vous voulez que votre viande ait le goût de poulet, poisson, de pomme, c’est possible……

Visuel utilisé :

L’une des publications en français sur la viande 3D provient du compte Facebook d’Eric Lancelot, un internaute habitué à publier ou partager des fakes news/fausses nouvelles (comme ci-dessous).

INTRODUCTION :
Qui a inventé la viande cultivée en laboratoire ?

La première fois qu’une galette de bœuf cultivée a été introduite dans le monde, c’était en août 2013. La viande a été développée par une équipe dirigée par Mark Post, de l’université de Maastricht.


La publication sur la viande en 3D est devenue virale à partir de Janvier 2024 avec une version longue de la désignation (ci-dessus). On peut déjà la retrouver en juillet 2023 avec une désignation simplifiée (ci-dessous).

« Une usine en Hollande imprime 500 tonnes de steaks par mois. Redefine Meat Company fournira aux restaurants allemands des filets imprimés. Environ 110 restaurants allemands achètent déjà de la ‘viande’ chez Redefine Meat ». Pour commencer le processus d’impression 3D de viande, les scientifiques font une biopsie d’un lot de cellules souches animales selon le type de viande souhaité – bœuf, porc, volaille et même poisson.

La viande animale de laboratoire fonctionne de façon différente des produits de viandes de substitution végétaliens qui contiennent souvent des protéines végétales issues du soja, des pois ou du blé :

  • Il s’agit de viande cultivée à l’aide de cellules d’animaux, qui peuvent être prélevées sur ceux-ci sans les tuer. L’impression 3D peut également être utilisée pour d’autres types d’aliments.

Toutefois, l’entreprise Redefine Meat, mentionnée dans les messages publiés sur les réseaux sociaux, ne produit et ne vend actuellement que des substituts à la viande à base de plantes, et non de la viande cultivée à partir de cellules animales.

Cette dernière n’est pas autorisée dans l’Union européenne (UE) en février 2024.

Selon ces messages, pour créer cette viande, « les scientifiques font une biopsie d’un lot de cellules souches animales selon le type de viande souhaité ».

L’experte en alimentation Annett Reinke a certifié à l’afp.com que :

La viande cultivée ou produite en laboratoire, que « Redefine Meat » ne produit pas, est fabriquée à partir de cellules animales.

Selon Annett Reinke, il s’agit de « répliques de viande créées à partir de cellules animales et de solutions nutritives ».

Mais cette dernière n’est pas autorisée dans l’Union européenne (UE) pour l’instant.

C’est l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui traite les demandes et vérifie si les « nouveaux aliments » peuvent être commercialisés. Ils ne peuvent être mis sur le marché qu’après une autorisation expresse et sont ensuite inscrits dans la liste officielle des « nouveaux aliments » de l’UE.

« Seuls les nouveaux aliments autorisés et inscrits sur la liste peuvent être mis sur le marché conformément aux conditions spécifiées dans la liste », confirme Annett Reinke, qui ajoute que les conditions d’utilisation du produit, les exigences spécifiques en matière d’étiquetage ou les informations sur les allergies doivent être spécifiées lors de leur approbation.

Or, « il n’existe actuellement aucune autorisation de ce type pour la viande de laboratoire » sur la liste des « nouveaux aliments » autorisés dans l’UE, ajoute la spécialiste.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments a confirmé le 13 février 2024 à l’afp.com :

« Sur les près de 300 demandes de mise sur le marché de ‘nouveaux aliments’ que nous avons reçues pour l’évaluation de la sécurité depuis la mise en œuvre du règlement en 2018, nous n’avons encore reçu aucune demande d’évaluation des risques concernant des aliments d’origine animale dérivés de cultures cellulaires ».


En novembre 2023, le gouvernement italien était devenu le premier pays européen à interdire la viande produite en laboratoire.

Par contre, la viande de laboratoire est déjà autorisée à Singapour et en Israël.
Selon le média « timesofisrael.com » :
  • Le fabricant israélien de viande cultivée Aleph Farms fait un premier pas pour se développer en Europe en commençant par la Suisse où il a déposé une demande d’approbation réglementaire, même si ses produits n’arriveront probablement pas dans les supermarchés avant 2030. L’entreprise, qui compte l’acteur américain Leonardo DiCaprio parmi ses investisseurs, a soumis une demande auprès de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) dans le but de commercialiser ses premiers steaks de bœuf cultivé.

L’entreprise « Redefine Meat » confirme ne pas produire pas de viande cultivée en laboratoire

L’entreprise « Redefine Meat » indique sur son site que ses produits sont fabriqués uniquement à partir d’ingrédients d’origine végétale, et ne contiennent aucun ingrédient d’origine animale.

L’entreprise a confirmé cela le 12 février 2024 auprès de l’AFP, ajoutant que les affirmations diffusées sur les médias sociaux étaient des « fausses informations ».

L’entreprise s’est en outre dite « contrariée » que des publications aient tenté d’induire en erreur sur sa marque, et a indiqué

avoir signalé la fausse information à Facebook. « Redefine Meat » est « une entreprise centrée sur les plantes, qui n’utilise ni cellules souches animales ni ingrédients d’origine animale ».

Nous pouvons donc confirmer avec l’appui de l’enquête de l’afp.com que :

  • Non, l’entreprise Redefine Meat ne produit pas et ne vend pas de la viande de laboratoire (3D).
  • Non la viande cultivée en laboratoire n’est pas autorisée à la vente par l’Union européenne.
  • Il s’agit bel et bien d’une fausse information (Fake news).

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