NON, l’aspartame contenu dans le Coca-Cola Light ou autre n’est pas dangereux !

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Ce vieil article du journal « Votre Santé » date de juin 2003, mais tourne encore sur les réseaux sociaux malgré le fait qu’il existe depuis de nombreux démentis concernant la soi-disant dangerosité de l’aspartame.


Santé Canada

[…] Rien n’indique que la consommation d’aliments contenant cet édulcorant, conformément aux dispositions du Règlement sur les aliments et drogues et dans le contexte d’une alimentation équilibrée, poserait un danger pour la santé des consommateurs. D’autres organismes consultatifs scientifiques comme le Comité scientifique de l’alimentation humaine de la Communauté européenne et le Comité mixte d’experts des additifs alimentaires (CMEAA) de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et de l’Organisation mondiale de la santé ont passé en revue toutes les études d’innocuité disponibles et constaté que l’aspartame est sans danger. Plus de 90 pays, dont les États-Unis, des pays de l’Union européenne, ainsi que l’Australie et la Nouvelle-Zélande, ont aussi étudié l’aspartame et l’ont jugé sans danger pour la consommation humaine. Ils en autorisent l’utilisation dans divers aliments.

Même si des décennies de recherches scientifiques témoignent de l’innocuité de l’aspartame, des allégations négatives sur son innocuité paraissent dans les médias et sur Internet depuis des années. Certaines des allégations les plus répandues et les faits scientifiques qui les réfutent suivent.

Allégation : L’aspartame est particulièrement dangereux pour les personnes atteintes de diabète.

Sans fondement.

Lorsque Santé canada a procédé à l’évaluation de l’innocuité de l’aspartame, on a tenu compte de populations sensibles possibles comme les personnes atteintes de diabète. Des études réalisées avant et après l’approbation de l’aspartame ont montré que les diabétiques peuvent l’utiliser sans danger.

Allégation : L’aspartame cause le cancer et des tumeurs au cerveau.

Sans fondement.

À la suite d’une revue des études sur l’innocuité de l’aspartame, des scientifiques des milieux scientifiques mondiaux, y compris du Canada, n’ont trouvé aucun lien entre la consommation d’aspartame et l’incidence de cancers ou de tumeurs au cerveau.


Comité britannique de la toxicité des aliments chimiques, des produits de consommation et de l’environnement

A la demande du Food Additives and Contaminants Committee (Comité des additifs alimentaires et contaminants), un comité d’experts scientifiques a étudié les informations toxicologiques disponibles sur les édulcorants, y compris l’aspartame. Ils ont observé : « à la suite d’une étude détaillée de toutes les données toxicologiques, nous ne voyons aucune objection à l’utilisation de l’aspartame dans la nourriture ».


Le Comité scientifique de l’alimentation (CSA) de la Commission européenne réaffirme l’innocuité de l’aspartame

Après examen de plus de 500 documents, notamment d’études scientifiques, comptes-rendus de conférences et abrégés, le Comité scientifique de l’alimentation (CSA) de la Commission européenne vient, à nouveau, d’expliquer que l’aspartame était sans danger. […] L’enquête a été menée à la demande de l’Agence britannique pour les normes alimentaires, UK Food Standards Agency, laquelle s’est déclarée en accord avec les conclusions du comité. Le rapport du CSA prend en compte les résultats d’une étude récente de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA) et constitue une confirmation supplémentaire de source fiable et indépendante de l’innocuité de l’aspartame.


Snopes.com

Le Docteur David G. Hattan est directeur par intérim de la Division de l’Évaluation des Effets sur la santé à la United-States Food & Drug Administration (USFDA), un centre pour la sécurité alimentaire et la nutrition appliquée. Il travaille sur toutes les questions relatives à la sécurité de l’aspartame depuis 1978 […]. Selon lui, l‘affirmation selon laquelle l’ingestion d’aspartame provoque la production de méthanol et de formaldéhyde est vraie. Dans le tractus gastro-intestinal, l’aspartame est transformé en méthanol, ainsi qu’en deux acides aminés, la phénylalanine et l’acide aspartique. Ce méthanol est absorbé par les cellules du corps et métabolisé en formaldéhyde. MAIS […] la quantité ingérée est très faible. En fait, il existe d’autres produits alimentaires que nous ingérons et qui apportent autant et parfois même plus de méthanol; par exemple, les agrumes, les tomates ainsi que leurs jus. A noter qu’il y a des quantités encore plus élevées de méthanol ingérées lorsque de l’éthanol (alcool) est consommé. Au final, le méthanol est autant présent dans l’aspartame que dans d’autres sources alimentaires, et celui-ci il est facilement et naturellement métabolisé par le cycle biochimique, en composants entièrement inoffensifs et naturels.


Conclusion :

Continuez à boire un verre de Coca Light à l’apéro si ça vous fait plaisir ! La seule situation où l’aspartame doit inciter à la prudence est en cas de phénylcétonurie (PCU) : cette maladie génétique rare se caractérise par une difficulté à digérer un acide aminé, la phénylalanine, libérée par l’aspartame et la plupart des sources de protéines, comme la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, le pain, les pâtes….

Concernant les personnes diabétiques, il est important de noter que la consommation de produits sucrés avec des substituts du sucre entretient notre goût pour les aliments sucrés et n’est donc pas la solution à une alimentation contrôlée en glucides. Il importe de s’habituer à manger moins sucré. La consommation de substituts du sucre et de produits qui en contiennent n’est en aucun cas essentielle pour les personnes diabétiques et doit être modérée et occasionnelle.

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Sources : Santé Canada – Snopes – Aspartame-informationAFSSA


Autre(s) source(s) : Edulcorants.eu