Non, la bière ne vous rendra pas plus intelligent, sauf si…

Autant vous le dire de suite, non, vous ne deviendrez pas plus intelligent en buvant votre bière au bistrot du coin.

Si des recherches ont bien démontré qu’une molécule présente dans le houblon améliore effectivement la mémoire des jeunes souris, c’est inefficace sur celle plus âgées… et même sur les jeunes, c’est valable sous certaines conditions.

Alors tout espoir serait-il perdu…pour certain(e)s d’être plus intelligent en buvant de la bière ?

Peut-être pas, mais certaines conditions doivent être réunies :

Des chercheurs de l’université d’État d’Oregon sont parvenus en 2014 à améliorer les capacités cognitives de souris en leur administrant un composé présent dans le houblon, et donc dans la bière…

Grâce à l’ingestion d’un composant végétal, une sorte de flavonoïde nommé xanthohumol, les scientifiques ont remarqué que la mémoire et la réflexion des souris utilisées pour leur expérience avaient été améliorées.

Un bémol toutefois : l’expérience n’a eu aucun effet sur les souris les plus vieilles.
Quand on transpose ce mécanisme à l’être humain, l’auteur principal de l’étude explique qu’il faudrait boire au moins 2 000 litres de bière (soit 66,60 futs) par jour pour ressentir (un peu) les effets de cette molécule, cela représente tout de même…3 500 verres quotidiens.

Autrement dit, pour ceux qui ne sont pas intelligents, il n’y a aucun espoir qu’ils le deviennent grâce à la bière,

dommage diront certain(e)s, et pour les autres,

ils ne risquent pas de devenir des futurs

Einstein

 

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