




La publication ci-dessus devient virale sur les réseaux sociaux et est généralement accompagnée de ce visuel :
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Le visuel comme l’article provient de « sante-nutrition.org« , un site bien connu depuis de nombreuses années pour ses publications de fake news (fausses nouvelles) et d’articles créant la polémique ou le doute.
Notre curiosité nous a amené à réaliser une vérification sur ce sujet :
Avec une recherche sur les mots clé « volaille – vaccination – arn », il est assez facile de trouver deux sites qui publient sur ce sujet : agriculture.gouv.fr et anses.fr
Pourquoi vaccine-t-on contre les maladies animales ?

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La vaccination contribue de manière générale à :
- Réduire le risque de transmission au sein de l’espèce et à d’autres espèces, y compris l’être humain, et donc le risque de pandémie.
- Limiter les souffrances animales causées par la maladie, qui entraîne une mortalité élevée dans les élevages.
- Protéger l’économie agricole et les approvisionnements alimentaires suffisants en évitant les pertes massives liées à la maladie chez les animaux de rente.
Quelles sont les typologies de vaccins disponibles ?
Il existe trois technologies vaccinales, principales :
- les vaccins vivants atténués : ils contiennent une version affaiblie de l’agent pathogène qui se multiplie au sein de l’organisme receveur mais a perdu son caractère pathogène ;
- les vaccins inactivés : l’agent pathogène utilisé est totalement inactivé, il ne se reproduit plus ce qui empêche toute pathogénicité ;
- les vaccins issus de plateformes technologiques : ils utilisent un fragment de matériel génétique ou une protéine spécifique de l’agent pathogène, au lieu de l’intégralité du matériel génétique de celui-ci, contrairement aux vaccins traditionnels. Les vaccins à ARNm font partie de cette catégorie.
Les vaccins à ARNm autoréplicatifs constituent une autre de ces plateformes technologiques. Le vaccin est constitué d’un fragment incomplet de l’ARN de l’agent pathogène associé à un dispositif lui permettant d’entrer dans les cellules.
Il ne présente aucun risque lorsqu’un produit animal est consommé.
Les vaccins destinés aux espèces de rente présentent la particularité d’être utilisés sur des animaux dont les produits (lait, œufs, viande, abats, etc.) sont consommés par l’être humain. Une étape supplémentaire à l’évaluation est ajoutée via une évaluation minutieuse pour garantir l’innocuité du vaccin pour les personnes consommant ces produits.
Cela signifie que chaque composant du vaccin, qu’il s’agisse du principe actif ou des éventuels adjuvants et excipients, est soigneusement vérifié pour s’assurer qu’il ne présente aucun risque lorsqu’un produit animal est consommé.


Même si il est légitime de se poser la question, il ne sert à rien de publier des articles qui laissent planer un doute, mais c’est clairement le but de certains sites qui recherchent un maximum de followers.
Et donc la consommation de viande ou produit issu d’animaux vaccinés ne comporte aucun danger pour l’homme.

agriculture.gouv.fr – anses.fr

Nov 5 2025
Non, la consommation de viande ou produit issu d’animaux vaccinés ne comporte aucun danger pour l’homme.
La publication ci-dessus devient virale sur les réseaux sociaux et est généralement accompagnée de ce visuel :
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Le visuel comme l’article provient de « sante-nutrition.org« , un site bien connu depuis de nombreuses années pour ses publications de fake news (fausses nouvelles) et d’articles créant la polémique ou le doute.
Notre curiosité nous a amené à réaliser une vérification sur ce sujet :
Avec une recherche sur les mots clé « volaille – vaccination – arn », il est assez facile de trouver deux sites qui publient sur ce sujet : agriculture.gouv.fr et anses.fr
Pourquoi vaccine-t-on contre les maladies animales ?
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La vaccination contribue de manière générale à :
Quelles sont les typologies de vaccins disponibles ?
Il existe trois technologies vaccinales, principales :
Il ne présente aucun risque lorsqu’un produit animal est consommé.
Les vaccins destinés aux espèces de rente présentent la particularité d’être utilisés sur des animaux dont les produits (lait, œufs, viande, abats, etc.) sont consommés par l’être humain. Une étape supplémentaire à l’évaluation est ajoutée via une évaluation minutieuse pour garantir l’innocuité du vaccin pour les personnes consommant ces produits.
Cela signifie que chaque composant du vaccin, qu’il s’agisse du principe actif ou des éventuels adjuvants et excipients, est soigneusement vérifié pour s’assurer qu’il ne présente aucun risque lorsqu’un produit animal est consommé.
Même si il est légitime de se poser la question, il ne sert à rien de publier des articles qui laissent planer un doute, mais c’est clairement le but de certains sites qui recherchent un maximum de followers.
Et donc la consommation de viande ou produit issu d’animaux vaccinés ne comporte aucun danger pour l’homme.
agriculture.gouv.fr – anses.fr
By Team Hoax-Net • Médical/Santé, Nourriture • • Tags: ARN, consommation de viande vaccinée, vaccination animale ., viande vaccinée, viande vaccinée danger