Non, l’attiéké cette semoule traditionnelle ivoirienne ne sera pas interdite début 2026 en France.

L’attiéké, célèbre semoule à base de manioc inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco, est au centre d’une rumeur virale qui circule depuis fin août sur les réseaux sociaux d’Afrique francophone. Selon de multiples internautes, ce plat emblématique de la gastronomie ivoirienne serait interdit d’exportation et de consommation en France à partir de janvier 2026. Ils prétendent que cette décision aurait été prise par le ministre français de l’Intérieur, Bruno Retailleau.

Mais c’est faux, dément le service presse du ministre à l’afp.com, aucune interdiction ne vise cet aliment sur le territoire français.

L’attiéké est un incontournable de la cuisine ivoirienne. Il s’agit d’une semoule de manioc, à la texture granuleuse et au goût légèrement acidulé, qui accompagne aussi bien les plats de poissons que de viandes.

Exporté dans de nombreux pays d’Afrique de l’Ouest et au-delà du continent, cet ingrédient a acquis une notoriété internationale. Au point d’être inscrit par l’Unesco depuis le 4 décembre 2024 au patrimoine immatériel de l’humanité, consacrant ainsi son rayonnement.

Selon la voix off de la vidéo publiée par « Flashpoin1 », le ministre français de l’Intérieur Bruno Retailleau – depuis démissionnaire – aurait annoncé que « la vente de l’attiéké, sa fabrication et même sa consommation pourrait être interdite sur le territoire français ».

  • Il déplorerait « une africanisation croissance des produits alimentaires, qui selon lui, ferait perdre à la France, sa culture culinaire traditionnelle », affirme la vidéo, reprise ensuite sur Facebook ou bien ailleurs sur TikTok, où des internautes commentent souvent face caméra cette prétendue annonce.
  • Un jeune homme affirme ainsi dans une séquence publiée le 29 août que toute personne qui sera « attrapée avec de l’attiéké » en France à partir de janvier 2026 « sera sanctionnée d’une grosse amende »
  • “Vu qu’ils veulent conserver la nourriture française pour ne pas que ça disparaisse (…) ils vont interdire certaines nourritures africaines qui vont plus rentrer en France”, affirme-t-il encore.

Vidéo parodique et démenti officiel

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AFP Factuel a contacté le cabinet du ministre de l’Intérieur français au sujet d’une potentielle interdiction de l’attiéké. “Nous démentons évidemment cette rumeur”, a déclaré son service presse dans sa réponse du 11 septembre.

Par ailleurs, l’AFP n’a trouvé aucune trace dans les médias fiables d’articles évoquant une éventuelle interdiction de la consommation, de la vente ou de la fabrication de l’attiéké en France.

Compte TikTok parodique :

En observant en détail le compte de « Flashpoin1 », qui a publié la première occurrence de cette vidéo et depuis changé son nom en « Buzzmag_people », on constate qu’il s’agit en réalité d’un compte TikTok parodique. Avec plus de 146.000 abonnés, cette page publie régulièrement des montages vidéo parodiques sur des faits divers et des polémiques en France. 

La fausse information contenue dans cette vidéo parodique, qui totalise près de 800.000 vues et 40.000 mentions “j’aime”, a ensuite été reprise sérieusement sur les réseaux sociaux d’Afrique  et de notre continent du côté francophone.

Les restaurants qui proposent de l’attiéké en France n’ont eux aucune inquiétude à avoir, ils pourront continuer à servir la fameuse semoule de tubercules de manioc fermenté et cuit à la vapeur. Comme le montre ce reportage de la télévision ivoirienne RTI, ils sont d’ailleurs nombreux à en servir, notamment sous la forme du célèbre garba, plat populaire de Côte d’Ivoire composé essentiellement d’attiéké, de thon frit et d’un mélange de piment, de tomate et d’oignon émincés.

afp.comich.unesco.org