Non, le lait n’est pas recherché par la police.

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Le lait , le 2 ème criminel qui se cache dans votre réfrigérateur

Pourquoi une femme sur 10 est atteinte d’un cancer du sein en occident en comparaison avec 1 sur 10 000 en Chine ?

Les Chinois ne consomment pas de produits laitiers. Le nom familier du cancer du sein en Chine est « La maladie des femmes riches » car elles mangent de la glace ou du fromage comme à Hong Kong.

Les études en épidémiologie commencent également à mettre en évidence le lien entre lait et cancer.
Alors comment les produits laitiers, tant aimés et adulés par les occidentaux, sans parler des américains dont le régime en contient 40%, peuvent-ils avoir des effets si néfastes ?

Le lait maternel est un aliment parfait pour le bébé mammifère. Il ne peut  pas manger la nourriture des adultes. Mais le lait contient un élément chimique puissant – le facteur de croissance insuline ou IGF-1 – qu’on trouve naturellement chez les filles pubères car il favorise le développement des seins. Cette substance chimique, conçue pour stimuler la croissance, pourrait aussi favoriser la croissance anarchique des cellules.

Plus de 70% de la population mondiale ne digère pas le sucre du lait, le lactose. L’intolérance au lactose pourrait être le signal d’alarme de la nature : peut-être la nature essaie-t-elle de nous dire que cet aliment n’est pas fait pour nous. L’homogénéisation apparemment permettrait seulement aux éléments chimiques cancérigènes de passer plus vite dans le sang.

Les études épidémiologiques montrent une corrélation positive entre la consommation de produits laitiers et le cancer du sein depuis une vingtaine d’années. Les chercheurs commencent à trouver une augmentation du risque de cancer du sein et de la prostate chez les personnes qui consomment du lait. Il y a aussi les dioxines et autres éléments chimiques très toxiques, certains cancérigènes, souvent solubles dans les graisses, qu’on trouve en concentration particulièrement élevée dans le lait.

Une autre question est maintenant soulevée : le lait que nous buvons depuis les années 1960 n’est plus le même que celui d’avant ; en effet auparavant les vaches mangeaient de l’herbe, ce qui est rarement le cas de nos jours.

Comment savoir : facile ! Vérifiez par vous-même : stoppez le lait pendant quelques semaines et observez l’effet sur votre bien être. Si vous vous sentez mieux, face à des petits maux comme l’acné, une allergie, des ballonnements, etc. cela vous encouragera à appliquer le principe de précaution contre toutes ces nouvelles maladies qui apparaissent avec le développement du mode de vie occidental.

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Les chinois et le lait

On nous dit dans l’article que les chinois ne consomment pas de produits laitiers. Qui consomme le plus de lait dans le monde ?

Les plus grands consommateurs de lait et de produits laitiers sont les pays développés, et surtout ceux de l’hémisphère Nord (Amérique du Nord, Europe et Australie).

La Chine ne consommait pratiquement pas de lait ni de produits laitiers jusque dans les années 70, mais ça a changé depuisLes ménages chinois commencent à consommer du lait.

En Asie du Sud, elle devrait augmenter de 125% d’ici 2030. Il y a trente ans on ne consommait pas de lait en Chine, hormis dans les zones d’élevage comme la Mongolie.

Donc l’affirmation selon laquelle les chinois ne consomment pas de produits laitiers est fausse et n’est pas mise au goût du jour.


Le lait et le cancer du sein

Selon la fondation contre le cancer, il n’y a pas de lien établi entre le lait et le cancer du sein.

La vague anti-lait, selon laquelle une consommation excessive de lait et de produits laitiers augmenterait les risques de cancer du sein, n’est pas fondée. La fondation contre le cancer répète une fois de plus que la consommation de ces produits laitiers fait partie d’une alimentation saine.

« Cette idée fausse véhiculée par quelques gourous pseudo-scientifiques est particulièrement importante à battre en brèche, on ne peut en aucun cas mettre en accusation le lait et les produits laitiers en terme de risque de cancer », souligne le Pr Patrice Fardellonne, chef du service de Rhumatologie d’Angers.

Concernant la présence d’un facteur de croissance (IGF-1) dans le lait :

Chez les humains, on ne dispose pas d’argument pour affirmer de manière convaincante que l’IGF-1 est susceptible de rejoindre la circulation sanguine, après absorption par les voies digestives.

Et même si cet IGF-1 n’était pas détruit dans les intestins, la quantité présente dans un litre de lait représente seulement 0,1 à 0,4% de notre production endogène quotidienne. Il est donc extrêmement peu probable que l’IGF-1 contenu dans le lait soit susceptible d’augmenter notre taux d’IGF-1 sanguin de manière significative.


Faut-il boire du lait ?

Le lait n’est pas mauvais pour la santé, il n’y a donc pas de raison pour s’en priver. Néanmoins, nous ne sommes pas tous capables de le digérer : c’est l’intolérance au lactose.

L’intolérance au lactose est un problème de digestion du sucre contenu dans le lait et ses produits dérivés : le lactose. Elle provient d’un déficit d’une enzyme, la lactase. Le lactose, non transformé par la lactase, se retrouve au niveau de l’intestin où il fermente. Cela entraîne des symptômes digestifs inconfortables, mais sans complication possible, contrairement à une allergie.

L’activité de la lactase entre la fin de l’enfance et l’âge adulte diminue progressivement. Cette diminution provient d’une adaptation normale à la diversification de l’alimentation, et non d’une maladie.
L’intolérance au lactose qui se développe avec l’âge touche une grande partie de la population adulte, à divers degrés. Pour la majorité des individus, le seuil de tolérance est assez élevé pour qu’une consommation raisonnable de produits laitiers (c’est-à-dire un bol de lait) ne génère aucun symptôme digestif.

Cependant, les produits laitiers ne sont pas essentiels à un régime alimentaire équilibré. S’ils sont une importante source de calcium, ils ne sont pas la seule : tofu, sardines, chou vert, haricots blancs …


En conclusion

La consommation de lait ne favorise pas le cancer !!!

Notre alimentation et notre mode de vie dans son ensemble sont peut-être à incriminer plus qu’un aliment en particulier. Accuser les produits laitiers est un raccourci extrêmement simpliste.

Enfin, en matière de prévention nutritionnelle des cancers, l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) conseille notamment de limiter la consommation des boissons alcoolisées, privilégier une alimentation équilibrée et diversifiée, et pratiquer une activité physique régulière.

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Sources : Le Figaro – Fondation contre le Cancer – Nutriting.comAmeli Santé


Autre(s) source(s) :