Du plastique dans les tranches de fromage Kraft ?

Kevin Brown sur facebook :
Du plastique dans les tranches de fromages Kraft???!!!
Les tranches de fromages Kraft en faite, du plastique???
MERCI DE FAIRE CIRCULER

(a cette date cette personne a supprimé sa vidéo)

FROMAGE KRAFT-3


CI-CONTRE : VIDÉO SIMILAIRE SUR FACEBOOK

1-STATUT FAUX

metronews :
Nous examinerons aujourd’hui la première source de calcium pour tous les étudiants paumés vivant avec trois colocs dans un 3 et demi: le fromage jaune en tranches de Kraft.

Vous avez sûrement vu une vidéo comme celle ci-dessus au cours des derniers mois:
Il y a des dizaines de vidéos identiques – celle-ci est simplement une des plus récentes.
On y voit un homme brandir une tranche de fromage jaune de Kraft et la tenir au dessus d’une flamme.
Le fromage ne fond pas, et dans certaines vidéos, il prend carrément feu.
Mais voyons! C’est la preuve qu’il y a du plastique là dedans, non?

NON

Premièrement, l’absurdité de l’idée que le fromage de Kraft ne fond pas est évidente pour quiconque a déjà mangé un sandwich grilled cheese (la traduction française le dit: «sandwich au fromage fondu»). Le fromage devient mou et onctueux quand on le fait chauffer lentement, comme dans la confection d’un grilled cheese.

Deuxièmement, le plastique fond lorsqu’on l’expose à une flamme. Si le fromage était fait en plastique, il fondrait de la même manière.

Un peu de science (culinaire)
Les fromages contiennent du gras et du liquide.
Généralement, les corps gras et les liquides ne se mélangent pas très bien.
On peut par contre émulsionner un mélange (comme on fait avec de la mayonnaise, par exemple) pour forcer les deux substances à bien s’incorporer.
On peut aussi ajouter un émulsifiant (un additif qui stabilise l’émulsion) pour que le mélange reste stable.
Lorsqu’on chauffe certains fromages, les gras et les liquides se séparent du reste du fromage. Par exemple, lorsqu’on cuit une pizza, il y a généralement une bonne couche de gras liquide sur le dessus du fromage. C’est du gras qui s’est séparé du reste du fromage.
On ajoute des émulsifiants dans le fromage de Kraft (du phosphate de sodium, dans ce cas-ci) pour éviter que le fromage se sépare quand il fond. Les émulsifiants aident à allonger la vie utile du fromage, et permettent aux tranches de conserver la forme qui est leur marque de commerce.

(Et, oui, pour les curieux, le phosphate de sodium est approuvé par Santé Canada comme additif alimentaire sécuritaire.)

Les émulsifiants ont aussi l’effet de rendre le fromage de Kraft légèrement résistant à la chaleur; il faut donc le faire chauffer doucement pendant plus de temps pour qu’il fonde.

Le fromage de Kraft n’est d’ailleurs pas unique à cet égard. D’autres fromages, comme le feta, le halloumi et le parmesan (comme nous avons pu voir plus haut) ne fondent pas très bien. On ne dit pas pour autant qu’il y a du plastique dans le feta ou le parmesan!
Soumettre une pauvre tranche de fromage de Kraft à une flamme n’est tout simplement pas l’utilisation prévue pour ce produit, et ne donne donc pas des résultats très appétissants.
Morale de l’histoire: laissez le fromage en tranches tranquille, il fait sa job.

DÉMENTI de L’INTÉRESSÉ :
(Cliquez sur l’image)

FROMAGE KRAFT-2

ET ENFIN, UNE DÉMONSTRATION POUR  DÉMENTIR,
AVEC DE L’HUMOUR QUÉBECOIS
PAR UN  QUÉBECOIS :


Sources : metronewsSnopes


Autre(s) source(s) : Huffington Post Québec  – SUDINFO.beQuébec News