DISTRIBUE PAR L’HOPITAL DE VILLEJUIF
Centre National de Recherche contre le Cancer – Pavillon O
Tous les additifs ci-après sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués.
Freinez l’utilisation de ces additifs en sélectionnant les produits que vous achetez (c’est le consommateur qui conditionne les options des fabricants)
PENSEZ A VOS ENFANTS
Reproduisez ce document, distribuez le autour de vous, affichez le et surtout utilisez-le. Il y va de votre santé.
INOFFENSIFS :
100-101-103-104-105-111-121-122-132-140-151-160-161-162-170-174-175-180-200-201-202-236-237-239-260-261-262-263-270-282-290-293-300-302-304-305-306-307-308-309-322-325-326-327-331-332-334-334-335-336-337-400-401-403-404-405-406-408-410-411-413-420-421-422-440-470-471-472-473-474-475
SUSPECTS (étude en cours)
125-131-141-142-150-153-171-172-210-213-215-216-217-231-232-241-338-340-341-460-462-463-465-466-477
TOXIQUES-CANCERIGENES
102-110-120-123-124-127-211-220-225-230-250-251-252-311-330 (le plus dangereux)-407-450
(ici un tableau classant ces additifs par symptômes)
A EVITER
Bonbons « la pie qui chante » – pastis DUVAL – PICON – MARTINI – COCA COLA
A FUIR
BANGA – Canada DRY – SCHWEPPES – Fromage LA VACHE QUI RIT – Moutarde AMORA – certaines limonades et tout les produits qui contiennent l’additif E 330 »
Un premier coup de fil à l’hôpital de Villejuif ( centre unicancer pour être précis ) nous permet d’égratigner le vernis de ce document anxiogène au plus haut point. Le Pavillon O est inconnu du secrétariat de l’hôpital, et les bâtiments dédiés à la recherche s’appellent d’ailleurs BR 1 et BR 2.
Après quelques recherches sur Google,
on apprend par dirpareferences que ce document est connu sous le nom de « tract de Villejuif » et circule depuis longtemps déjà comme on peut le lire « Le premier exemplaire connu du tract a été publié en février 1976 en France, sous forme d’une page dactylographiée. Son auteur est inconnu. Il fait référence à l’article de Sciences et vie, mais pas encore à l’hôpital de Villejuif. Il classe les additifs alimentaires en « cancérigènes », « suspects », ou « inoffensifs » »
60 millions de consommateurs parle aussi de ce tract qui embrouille les consommateurs et comme dit dans le sous-titre de l’article : « Elle établit une liste d’additifs alimentaires dangereux. Une thèse totalement fantaisiste et démentie par les experts. »
Ce hoax revient périodiquement et a même sa propre page wikipédia
c’est dire sa renommée, c’est sans doute le rêve de tout hoax d’avoir sa propre page wiki.
Enfin, après la forme, voyons donc le fond de ce document, et décryptons ces E suivi de 3 chiffres ; nous ne pouvons traiter tous les additifs cités ici, ils sont environ 150.
Commençons par celui présenté comme le plus diabolique, l’E330.
On apprend sur l’excellent site food-info.net : « L’acide citrique n’est pas cancérigène. S’il était cancérigène, toutes nos cellules se transformeraient en cellules cancéreuses, car l’acide citrique est présent dans toutes les cellules près de l’ADN (code génétique). » ce qui est un argument de poids, et on apprend aussi et toujours sur Food-Info.N/net que l’origine de cette idée de l’acide citrique comme cancérigène : « Le cycle de l’acide citrique est également connu sous le nom de cycle de Krebs, d’après le nom de son découvreur, le Dr Krebs dans les années 1930. Krebs est également le mot allemand pour cancer. Un groupe l’a mal interprété dans les années 1970 comme ceci :
Cycle de Krebs= cycle du cancer= cycle de l’acide citrique, donc l’acide citrique est très cancérigène! »
On peut aussi se diriger sur le site spécialisé Les additifs alimentaires.com , où on apprend que cet additif est issu, et présent en forte quantité dans les agrumes !
Notons aussi l’additif E150 classé suspect dans le tract de Villejuif, qui est en fait du caramel !
Prenons un autre exemple : l’E407 présenté comme cancérigène dans le tract de Villejuif.
On apprend, toujours sur Les additifs alimentaires.com, que cet additif est naturel également, et est en fait de la poudre d’une variété d’algue qui est un puissant gélifiant naturel !
Autre exemple : l’E220, présenté aussi comme cancérigène, celui ci est fabriqué de façon synthétique et est plus connu sous le nom de sulfites comme on le voit ici, c’est un conservateur présent dans le vin et la moutarde notamment et est indispensable pour la conservation du vin plus de quelques années !
On apprend aussi que l’E311 dit comme cancérigène dans le tract de Villejuif est en réalité un anti-oxydant….
Encore un exemple : l’E210 appelé acide Benzoïque fabriqué de façon synthétique, il n’est pas cancérigène mais semble mis en cause dans des cas d’hyperactivité chez certains enfants. Notons aussi que l’aspirine est un dérivé de cette molécule.
En conclusion ce document est à la fois mensonger et un faux.
Il reste depuis 1976 un serpent de mer qui circule désormais sur Internet.
Nous ne pouvons que vous conseiller d’aller sur le site Les additifs alimentaires.com qui liste tous ces additifs de façon simple et claire et expose les risques ou non de ces additifs présents dans notre alimentation.
Ces noms d’additifs constitués d’un E suivi de 3 chiffres sont surtout une simplification pour les étiquettes, les noms de produits pouvant être longs ou faire peur aux consommateurs. Et si certains additifs sont limités à un dosage dans un aliment, c’est pour votre santé et le plus souvent pour des raisons bien moins effrayantes qu’un cancer, comme une diarrhée, des gaz ou des maux de tête. En somme, il ne faut en aucun cas se référer à ce document mais à des sites sérieux, comme Les additifs alimentaires.com ou même Wikipédia , moins clair mais parfois plus complet.
Nous n’avons donc aucune raison d’arrêter de consommer les bonbons » la pie qui chante » ou la moutarde et les boissons gazeuses. Nous devons surveiller ce que contient notre alimentation, mais de façon raisonnée et intelligente.
MISE A JOUR 13 Février 2018
Lui c’est un député et pourtant… :
Sources : HOAX-NET – dirpareferences – 60 millions de consommateurs – wikipédia – food-info.net – Les additifs alimentaires.com – Wikipédia – M.a.j.2018/BuzzFeed
Mai 25 2016
FAUX document, ce hoax existe de puis 1976 sous le nom de « Tract de Villejuif » .
DISTRIBUE PAR L’HOPITAL DE VILLEJUIF
Centre National de Recherche contre le Cancer – Pavillon O
Tous les additifs ci-après sont actuellement autorisés en France, mais doivent être indiqués.
Freinez l’utilisation de ces additifs en sélectionnant les produits que vous achetez (c’est le consommateur qui conditionne les options des fabricants)
PENSEZ A VOS ENFANTS
Reproduisez ce document, distribuez le autour de vous, affichez le et surtout utilisez-le. Il y va de votre santé.
INOFFENSIFS : 1-122-132-140-151-160-161- 162-170-174-175-180-200-20 1-202-236-237-239-260-261- 262-263-270-282-290-293-30 0-302-304-305-306-307-308- 309-322-325-326-327-331-33 2-334-334-335-336-337-400- 401-403-404-405-406-408-41 0-411-413-420-421-422-440- 470-471-472-473-474-475
100-101-103-104-105-111-12
SUSPECTS (étude en cours) 1-172-210-213-215-216-217- 231-232-241-338-340-341-46 0-462-463-465-466-477
125-131-141-142-150-153-17
TOXIQUES-CANCERIGENES 1-220-225-230-250-251-252- 311-330 (le plus dangereux)-407-450
102-110-120-123-124-127-21
(ici un tableau classant ces additifs par symptômes)
A EVITER
Bonbons « la pie qui chante » – pastis DUVAL – PICON – MARTINI – COCA COLA
A FUIR
BANGA – Canada DRY – SCHWEPPES – Fromage LA VACHE QUI RIT – Moutarde AMORA – certaines limonades et tout les produits qui contiennent l’additif E 330 »
Un premier coup de fil à l’hôpital de Villejuif ( centre unicancer pour être précis ) nous permet d’égratigner le vernis de ce document anxiogène au plus haut point. Le Pavillon O est inconnu du secrétariat de l’hôpital, et les bâtiments dédiés à la recherche s’appellent d’ailleurs BR 1 et BR 2.
Après quelques recherches sur Google,
on apprend par dirpareferences que ce document est connu sous le nom de « tract de Villejuif » et circule depuis longtemps déjà comme on peut le lire « Le premier exemplaire connu du tract a été publié en février 1976 en France, sous forme d’une page dactylographiée. Son auteur est inconnu. Il fait référence à l’article de Sciences et vie, mais pas encore à l’hôpital de Villejuif. Il classe les additifs alimentaires en « cancérigènes », « suspects », ou « inoffensifs » »
60 millions de consommateurs parle aussi de ce tract qui embrouille les consommateurs et comme dit dans le sous-titre de l’article : « Elle établit une liste d’additifs alimentaires dangereux. Une thèse totalement fantaisiste et démentie par les experts. »
Ce hoax revient périodiquement et a même sa propre page wikipédia
c’est dire sa renommée, c’est sans doute le rêve de tout hoax d’avoir sa propre page wiki.
Enfin, après la forme, voyons donc le fond de ce document, et décryptons ces E suivi de 3 chiffres ; nous ne pouvons traiter tous les additifs cités ici, ils sont environ 150.
Commençons par celui présenté comme le plus diabolique, l’E330.
On apprend sur l’excellent site food-info.net : « L’acide citrique n’est pas cancérigène. S’il était cancérigène, toutes nos cellules se transformeraient en cellules cancéreuses, car l’acide citrique est présent dans toutes les cellules près de l’ADN (code génétique). » ce qui est un argument de poids, et on apprend aussi et toujours sur Food-Info.N/net que l’origine de cette idée de l’acide citrique comme cancérigène : « Le cycle de l’acide citrique est également connu sous le nom de cycle de Krebs, d’après le nom de son découvreur, le Dr Krebs dans les années 1930. Krebs est également le mot allemand pour cancer. Un groupe l’a mal interprété dans les années 1970 comme ceci :
Cycle de Krebs= cycle du cancer= cycle de l’acide citrique, donc l’acide citrique est très cancérigène! »
On peut aussi se diriger sur le site spécialisé Les additifs alimentaires.com , où on apprend que cet additif est issu, et présent en forte quantité dans les agrumes !
Notons aussi l’additif E150 classé suspect dans le tract de Villejuif, qui est en fait du caramel !
Prenons un autre exemple : l’E407 présenté comme cancérigène dans le tract de Villejuif.
On apprend, toujours sur Les additifs alimentaires.com, que cet additif est naturel également, et est en fait de la poudre d’une variété d’algue qui est un puissant gélifiant naturel !
Autre exemple : l’E220, présenté aussi comme cancérigène, celui ci est fabriqué de façon synthétique et est plus connu sous le nom de sulfites comme on le voit ici, c’est un conservateur présent dans le vin et la moutarde notamment et est indispensable pour la conservation du vin plus de quelques années !
On apprend aussi que l’E311 dit comme cancérigène dans le tract de Villejuif est en réalité un anti-oxydant….
Encore un exemple : l’E210 appelé acide Benzoïque fabriqué de façon synthétique, il n’est pas cancérigène mais semble mis en cause dans des cas d’hyperactivité chez certains enfants. Notons aussi que l’aspirine est un dérivé de cette molécule.
En conclusion ce document est à la fois mensonger et un faux.
Il reste depuis 1976 un serpent de mer qui circule désormais sur Internet.
Nous ne pouvons que vous conseiller d’aller sur le site Les additifs alimentaires.com qui liste tous ces additifs de façon simple et claire et expose les risques ou non de ces additifs présents dans notre alimentation.
Ces noms d’additifs constitués d’un E suivi de 3 chiffres sont surtout une simplification pour les étiquettes, les noms de produits pouvant être longs ou faire peur aux consommateurs. Et si certains additifs sont limités à un dosage dans un aliment, c’est pour votre santé et le plus souvent pour des raisons bien moins effrayantes qu’un cancer, comme une diarrhée, des gaz ou des maux de tête. En somme, il ne faut en aucun cas se référer à ce document mais à des sites sérieux, comme Les additifs alimentaires.com ou même Wikipédia , moins clair mais parfois plus complet.
Nous n’avons donc aucune raison d’arrêter de consommer les bonbons » la pie qui chante » ou la moutarde et les boissons gazeuses. Nous devons surveiller ce que contient notre alimentation, mais de façon raisonnée et intelligente.
MISE A JOUR 13 Février 2018
Lui c’est un député et pourtant… :
Sources : HOAX-NET – dirpareferences – 60 millions de consommateurs – wikipédia – food-info.net – Les additifs alimentaires.com – Wikipédia – M.a.j.2018/BuzzFeed
By Team Hoax-Net • Médical/Santé •