Non, les clémentines du Maroc ne sont pas la cause de l’augmentation des gastros !

Avec les fêtes revient la période des succulentes, clémentines du Maroc. Petit rappel lavez la pelure des clémentines (oui la pelure) et vos mains avant de manger le fruit. La bactérie Ecoli y est très souvent présente. 🙂 Raison de l’augmentation des g-a-s-t-r-o-s!

Non, les pelures des clémentines du Maroc ou d’ailleurs ne sont pas plus recouvertes de bactéries E. coli que d’autres aliments, et ne sont pas à l’origine de l’augmentation des gastro-entérites !

L’auteur de cet hoax a tout simplement inventé cette alerte, sûrement pour obtenir des partages et des likes (quelle originalité !).

  • Escherichia coli (E. coli) est une bactérie que l’on trouve couramment dans le tube digestif de l’être humain et des organismes à sang chaud. La plupart des souches sont inoffensives, mais certaines E. coli productrices de shigatoxines peuvent provoquer une intoxication alimentaire grave.
  • La transmission à l’Homme passe principalement par la consommation d’aliments contaminés, comme de la viande hachée crue ou mal cuite (hamburgers mal cuits, salami), du lait cru (yaourts, fromages à base de lait cru), des légumes crus (épinards, laitues, chou cru, salades) et des graines germées), du jus de pomme frais non pasteurisé, etc.
  • Les symptômes de l’infection à E. coli producteur de shigatoxines sont ceux d’une gastro-entérite : crampes abdominales et diarrhées. Dans certains cas, ces diarrhées peuvent devenir sanglantes (colite hémorragique). Il peut également y avoir de la fièvre et des vomissements.

Quelles sont les précautions à prendre pour l’éviter ?

  • les viandes, et surtout la viande hachée de bœuf, doivent être bien cuites à cœur
  • le lait cru et les fromages à base de lait cru ne doivent pas être consommés par les jeunes enfants, surtout les moins de 5 ans
  • respecter la date limite de consommation
  • consommer rapidement les produits après ouverture et les plats après préparation
  • respecter la chaîne du froid
  • dans le réfrigérateur conserver les aliments crus séparément des autres pour éviter leur contamination
  • régler le réfrigérateur à une température basse (au plus 4°C)
  • laver les fruits et légumes avant consommation ;
  • nettoyer régulièrement le réfrigérateur à l’eau de javel
  • laver mains, plans de travail et ustensiles après contact avec des aliments crus pour éviter la contamination des aliments sains.

Les bactéries sont tuées par une chaleur de plus de 65°C.


Conclusion

Il n’y a jamais eu d’augmentation des gastros à cause des clémentines du Maroc, et aucune contamination de leurs pelures par la bactérie E. coli. Continuez à bien laver vos fruits et légumes avant de les manger, et si vous avez peur des gastro-entérites, lavez-vous fréquemment les mains, évitez de mettre vos doigts dans la bouche, aérez bien votre logement, et évitez le contact avec les personnes contaminées.

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