Non, les musulmans n’ont pas demandé de changer la recette du foie gras « Labeyrie » !

5-HOAX-NET ENTETE

2016- FOIE GRAS HALLAL-3

1-STATUT FAUX

HoaxBuster.com

Hé bien la réponse est : NON ! L’histoire est fausse de A à Z.

Labeyrie propose bien une gamme de foie gras halal depuis 2006 (initialement réservée à l’export) mais, comme nous l’a déclaré Anne Magescq du Service Consommateurs : « nos fabrications de produits Labeyrie n’ont jamais été modifiées et sont strictement séparées de celles des produits portant un label rituel tant sur les matières premières que dans les ingrédients et les modalités de traitement dans nos ateliers. »

En pratique, comment cela se passe-t-il ? Nous avons demandé à la directrice de la communication de Labeyrie, Gaëlle Ouari-Bourdon, de nous l’expliquer, et voici sa réponse : « l’abattage certifié halal est réalisé sur des journées entièrement consacrées à cette activité . Nous parlons de 3 à 5 jours d’abattage halal dans l’année (sur 240 jours) . Pour ces fabrications 3 à 4 personnes musulmanes, faisant partie de nos effectifs, réalisent l’acte de saignée et le contrôle de la production avec l’étiquetage final afin de s’assurer que les produits sont bien séparés de nos produits habituels ». A la séparation matérielle (les ingrédients ne sont pas les mêmes) s’ajoute donc une séparation temporelle. Dans les faits, le foie gras halal représente en gros 2% de la production de Labeyrie.

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Sources : HoaxBuster.com


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