Un panneau circule en ce moment sur les réseaux sociaux. Il semblerait que Monsanto soit le créateur de plusieurs produits ou substances associés au cancer et à d’autres problèmes de santé. Nous allons voir ce qu’il en est vraiment :
- Monsanto est-il le créateur de ces produits ?
- Sont-ils cancérigènes et/ou provoquent-ils des problèmes de santé ?
La saccharine :
La saccharine est découverte en 1879 par Ira Remsen et Constantin Fahlberg de l’université Johns-Hopkins. Donc pas par Monsanto.
Les autorités sanitaires disent toutes que la saccharine est sans danger pour la consommation humaine. Celles-ci comprennent l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et l’Agence Américaine des Produits Alimentaires et Médicamenteux (FDA).
L’aspartame :
Il aurait été découvert en 1965 par James Schlatter, chimiste de la société G. D. Searle & Company. Donc pas par Monsanto.
Au niveau santé (incidence du diabète de type 2, accoutumance à la douceur chez l’adulte, cancers, etc.), les conclusions sont les mêmes que pour la saccharine, il n’est pas possible, sur la base des données disponibles, d’établir un lien entre la survenue de ces risques et la consommation d’édulcorants artificiels.
Les PCB (polychlorobiphényles) :
Les PCB sont crées par la Swann Chemical Company comme isolants électriques presque ininflammables. Donc pas par Monsanto, qui se contente de racheter la compagnie en 1935.
L’agent et/ou le mélange est classé par le CIRC (Centre International de Recherche contre le Cancer) comme « probablement cancérogène pour l’homme« . Les PCB ont été interdits en France dans plusieurs produits dès 1979. Un décret de 2001 conduit à un plan d’élimination progressif, de décontamination des appareils contenant des PCB, ainsi qu’à une surveillance accrue et à un développement des connaissances des risques sanitaires.
Le DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane):
Le DDT est synthétisé la première fois par Othmar Zeidler en 1874, mais ses propriétés d’insecticide ne sont découvertes qu’en 1939 par Paul Hermann Müller. Donc pas par Monsanto.
L’utilisation du DDT est généralement considérée comme sûre pour l’humain s’il respecte les recommandations d’usage (donc pas de largage de tonnes entières sur les champs). Il a toutefois été interdit dans les pays occidentaux en 1972. En 1996, l’Afrique du Sud doit changer d’insecticide sous la pression des écologistes. Le résultat est catastrophique. Le nombre de morts du paludisme est multiplié par 8 en seulement 4 ans. L’OMS recommande son utilisation sous forme de pulvérisations à l’intérieur des habitations en 2006. Des études sont en cours.
L’agent orange :
Il est créé et produit par Monsanto dans les années 1940 et commercialisé par d’autres entreprises comme Down Chemical.
Pendant la guerre du Vietnam, dans les années 1960, l’armée américaine utilise ce produit comme arme chimique. Les conséquences sont désastreuses, pour la nature et pour des millions d’habitants, mais aussi pour des milliers de vétérans du Vietnam : cancers, malformations congénitales, maladies du système nerveux. La TCDD (dioxyne contenue dans l’agent orange) peut être à l’origine de plusieurs sortes de cancers, comme le lymphome non-hodgkinien, la maladie de Hodgkin et la leucémie lymphoïde chronique. L’un des deux composants de l’agent orange, celui qui contient la TCDD, est totalement interdit aux Etats Unis depuis 1985 et depuis 2003 en Europe.
L’hormone de croissance bovine :
La somatotropine bovine (STB) est une hormone naturellement produite par les glandes pituitaires des vaches laitières. Monsanto a développé en 1994 une version recombinée de la STB appelée Posilac ou rSTB, fabriquée grâce à la bactérie E.coli génétiquement modifiée.
En 1999, une étude canadienne n’a trouvé aucune raison biologique probable d’avoir des inquiétudes en ce qui a trait à la santé des personnes si la rBST était approuvée à la vente au Canada. Elle y est tout de même interdite ainsi qu’en Australie, en Nouvelle Zélande et au Japon. Elle est interdite en 2000 en Union européenne. Un rapport de l’Efsa (autorité européenne de sécurité des aliments) qui établit qu’elle suscite des préoccupations en termes de risques potentiels pour la santé liés aux résidus d’hormones dans la viande et dans d’autres parties comestibles de ces animaux. Une révision de cette étude en 2007 conclut la même chose.
Le glyphosate :
En 1950, le chimiste suisse Henri Martin synthétise pour la première fois le glyphosate. Donc pas Monsanto. Elle reste sans application jusqu’en 1964 ou une multinationale américaine, Stauffer Chemical lui trouve une utilité : celle de chélateur de métaux. Monsanto déposera le brevet du Round-up en 1974, jusqu’en 2000 où il tombe dans le domaine public.
Pour les risques sanitaires, voir notre article : Précisions sur le glyphosate.
En conclusion, sur 7 produits :
- 2 ont été créés par Monsanto, la rSTB et l’agent orange,
- 2 sont dangereux pour la santé, l’agent orange et les PCB.
- 3 ont été interdits dans plusieurs pays dont la France, les PCB, l’agent orange et la rSTB par précaution.
Cet article, comme les autres, a pour but de rétablir la véracité des faits, non de juger, de dénigrer ou de défendre et nous ne sommes toujours pas à la solde de Monsanto.
Sources : National Center for Biotechnology Information – Wikipédia – Libération – Le Monde – Francetvinfo – Franceculture – Hoax-net
Juin 1 2018
Mise au point sur les « créations » de Monsanto.
Un panneau circule en ce moment sur les réseaux sociaux. Il semblerait que Monsanto soit le créateur de plusieurs produits ou substances associés au cancer et à d’autres problèmes de santé. Nous allons voir ce qu’il en est vraiment :
La saccharine :
La saccharine est découverte en 1879 par Ira Remsen et Constantin Fahlberg de l’université Johns-Hopkins. Donc pas par Monsanto.
Les autorités sanitaires disent toutes que la saccharine est sans danger pour la consommation humaine. Celles-ci comprennent l’Organisation mondiale de la santé (OMS), l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA) et l’Agence Américaine des Produits Alimentaires et Médicamenteux (FDA).
L’aspartame :
Il aurait été découvert en 1965 par James Schlatter, chimiste de la société G. D. Searle & Company. Donc pas par Monsanto.
Au niveau santé (incidence du diabète de type 2, accoutumance à la douceur chez l’adulte, cancers, etc.), les conclusions sont les mêmes que pour la saccharine, il n’est pas possible, sur la base des données disponibles, d’établir un lien entre la survenue de ces risques et la consommation d’édulcorants artificiels.
Les PCB (polychlorobiphényles) :
Les PCB sont crées par la Swann Chemical Company comme isolants électriques presque ininflammables. Donc pas par Monsanto, qui se contente de racheter la compagnie en 1935.
L’agent et/ou le mélange est classé par le CIRC (Centre International de Recherche contre le Cancer) comme « probablement cancérogène pour l’homme« . Les PCB ont été interdits en France dans plusieurs produits dès 1979. Un décret de 2001 conduit à un plan d’élimination progressif, de décontamination des appareils contenant des PCB, ainsi qu’à une surveillance accrue et à un développement des connaissances des risques sanitaires.
Le DDT (dichlorodiphényltrichloroéthane):
Le DDT est synthétisé la première fois par Othmar Zeidler en 1874, mais ses propriétés d’insecticide ne sont découvertes qu’en 1939 par Paul Hermann Müller. Donc pas par Monsanto.
L’utilisation du DDT est généralement considérée comme sûre pour l’humain s’il respecte les recommandations d’usage (donc pas de largage de tonnes entières sur les champs). Il a toutefois été interdit dans les pays occidentaux en 1972. En 1996, l’Afrique du Sud doit changer d’insecticide sous la pression des écologistes. Le résultat est catastrophique. Le nombre de morts du paludisme est multiplié par 8 en seulement 4 ans. L’OMS recommande son utilisation sous forme de pulvérisations à l’intérieur des habitations en 2006. Des études sont en cours.
L’agent orange :
Il est créé et produit par Monsanto dans les années 1940 et commercialisé par d’autres entreprises comme Down Chemical.
Pendant la guerre du Vietnam, dans les années 1960, l’armée américaine utilise ce produit comme arme chimique. Les conséquences sont désastreuses, pour la nature et pour des millions d’habitants, mais aussi pour des milliers de vétérans du Vietnam : cancers, malformations congénitales, maladies du système nerveux. La TCDD (dioxyne contenue dans l’agent orange) peut être à l’origine de plusieurs sortes de cancers, comme le lymphome non-hodgkinien, la maladie de Hodgkin et la leucémie lymphoïde chronique. L’un des deux composants de l’agent orange, celui qui contient la TCDD, est totalement interdit aux Etats Unis depuis 1985 et depuis 2003 en Europe.
L’hormone de croissance bovine :
La somatotropine bovine (STB) est une hormone naturellement produite par les glandes pituitaires des vaches laitières. Monsanto a développé en 1994 une version recombinée de la STB appelée Posilac ou rSTB, fabriquée grâce à la bactérie E.coli génétiquement modifiée.
En 1999, une étude canadienne n’a trouvé aucune raison biologique probable d’avoir des inquiétudes en ce qui a trait à la santé des personnes si la rBST était approuvée à la vente au Canada. Elle y est tout de même interdite ainsi qu’en Australie, en Nouvelle Zélande et au Japon. Elle est interdite en 2000 en Union européenne. Un rapport de l’Efsa (autorité européenne de sécurité des aliments) qui établit qu’elle suscite des préoccupations en termes de risques potentiels pour la santé liés aux résidus d’hormones dans la viande et dans d’autres parties comestibles de ces animaux. Une révision de cette étude en 2007 conclut la même chose.
Le glyphosate :
En 1950, le chimiste suisse Henri Martin synthétise pour la première fois le glyphosate. Donc pas Monsanto. Elle reste sans application jusqu’en 1964 ou une multinationale américaine, Stauffer Chemical lui trouve une utilité : celle de chélateur de métaux. Monsanto déposera le brevet du Round-up en 1974, jusqu’en 2000 où il tombe dans le domaine public.
Pour les risques sanitaires, voir notre article : Précisions sur le glyphosate.
En conclusion, sur 7 produits :
Cet article, comme les autres, a pour but de rétablir la véracité des faits, non de juger, de dénigrer ou de défendre et nous ne sommes toujours pas à la solde de Monsanto.
Sources : National Center for Biotechnology Information – Wikipédia – Libération – Le Monde – Francetvinfo – Franceculture – Hoax-net
By Team Hoax-Net • Médical/Santé, Nourriture •